学校ブログ

きのこけんちん汁(ふくしま健康応援メニュー)

2024年12月17日 21時00分

けんちん汁の発祥には諸説あり、中国の精進料理である普茶(ふちゃ)料理の一種である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説と、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。

(引用:農林水産省HPより https://www.maff.go.jp/

 

12/17(火)は、福島健康応援メニューとして「きのこけんちん汁」を提供しました。おいしくて温かくて、この季節にぴったりのメニューでした。

 

<メニュー>

・☆ふくしま健康応援☆ きのこけんちん汁

・ゆかりごはん

・鶏のから揚げ

・フルーツポンチ

 ・牛乳

ふくしま”食の基本”推進事業ランチョンマット

DSC_9637

DSC_9633