福島県立ふくしま新世高等学校
学校ブログ
校舎合同 映画教室
11月15日(金)、フォーラム福島で校舎合同映画教室を開催し、
『カーリングの神様』という作品を保原校舎の皆さんと鑑賞しました。
上映のあと、福島県カーリング協会の方から、カーリングの歴史や
県内で体験できる施設などについて、お話がありました。
生徒たちは、映画館でみんな一緒に映画鑑賞でき、さらにカーリングの
魅力に触れることができて、貴重な体験となりました。
キャベツスープ(福島健康応援メニュー)
今月は、14日に福島健康応援メニューとして
「キャベツスープ」を提供しました。
キャベツの栄養には、ビタミンC、葉酸、
ビタミンU、などがあります。
『健康はバランスの良い食事から』
<メニュー>
・☆福島健康応援 キャベツスープ☆
→ 福島県産キャベツ使用
・コッペパン
・りんごジャム
・ごぼうのキッシュ風
・粉ふき芋
・ツナごま和え
・牛乳
進路ガイダンス②
11月5日(火)、第2回の進路ガイダンスがおこなわれました。
講師に(有)ヴォイス・プロの 本田恵津子 様 をお迎えし、採用で
求められることや、自己PRの大切さについて講話をいただきました。
自分の短所を長所にとらえなおす話し合いを行うことで、自分自身の
新たな一面を発見することができたようです。
体験入学(授業見学&学校説明会)
中学生向けの体験入学(授業見学と学校説明会)および
在校生の保護者向けの授業参観が行われました。
2年生の授業では、音楽Ⅰ・美術Ⅰの選択授業が公開され、
ギターを弾いたり、模型を製作したりする様子を見学して
いただきました。
学校説明会では、校長のあいさつのあと、1年生の代表
2名から、高校生活をまとめた作文の発表がありました。
免疫力を高める食事
福島市立平野小学校・福島市北部学校給食センターの栄養教諭
本田 優子 先生 を講師にお迎えして、「免疫力を高める食事」と
いうテーマで栄養教室が行なわれました。
講話を参考に、生徒たちは『免疫力を高めるスープ・汁物』の
レシピを考えました。生徒が考えたレシピは、給食に提供されます。
思春期の心と体 ~男女交際について~
大川レディースクリニックの助産師である 庵原 順子 先生を
講師にお迎えして、第2回の健康教室が行われました。
「思春期に訪れる心と体の変化を理解し、自分と相手の命を
大切にする」ということは、男女交際に限ったことでなく、
家族や友達との関係でも大切なことであると感じました。
県生活体験発表大会
10月9日(水)、第72回 福島県高等学校定時制通信制
生徒生活体験発表大会が郡山萌世高校で行われました。
本校代表の4年生は、高校生活の中で新たに自分の居場所を
見つけていく過程を堂々と発表し、奨励賞を受賞しました。
体験活動 in いわき
10月4日(金)体験活動が行われました。
今年の訪問先は、いわき市の小名浜地区です。
「いわき かまぼこ工房」では、竹ちくわ作りを体験しました。
粘りが強い「すり身」の成型に悪戦苦闘しながら、最後は
焼きたてを美味しくいただくことができました。
昼食、自由行動のあと、「アクアマリンふくしま」では、
展示の鑑賞のほか、釣り体験を行なった班もありました。
天候にも恵まれ、思い出深い秋の一日となりました。
生徒会役員任命式
9月20日(金)生徒会役員任命式が行われました。
前日に行われた生徒会役員選挙で信任された6名が、
校長先生から新役員に任命されました。
引退した生徒会役員の2人に改めて感謝の拍手を
送るとともに、新役員の活躍を期待します。
「食育の日」ふくしま健康応援メニュー
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。
<メニュー>
・わかめご飯
・彩(いろどり)野菜スープ
→ 福島県産ピーマン使用
・カレーコロッケ
・ほうれん草 のり和え
・ぶどうゼリー
・牛乳
令和4年4月 開校