学校ブログ

きのこけんちん汁(ふくしま健康応援メニュー)

 けんちん汁の発祥には諸説あり、中国の精進料理である
普茶(ふちゃ)料理の一種である巻繊(けんちゃん)が
日本語になったという説と、鎌倉の建長寺で作られる
「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるように
なったという説があります。
(引用:農林水産省HPより https://www.maff.go.jp/ )

 12/17(火)は、福島健康応援メニューとして
「きのこけんちん汁」を提供しました。おいしくて
温かくて、この季節にぴったりのメニューでした。

<メニュー>
・☆ふくしま健康応援☆ きのこけんちん汁
・ゆかりごはん
・鶏のから揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳