学校ブログ
金融経済教育セミナー
2025年1月21日 21時00分1/21(火)生涯を見通した生活における
経済の管理や計画について理解を深める
ため、金融経済教育セミナーを2学年の
家庭総合の授業で実施しました。
野菜たっぷり汁(ふくしま健康応援メニュー)
2025年1月17日 20時00分今日は、ふくしま健康応援メニューと
して「ねぎ」をたっぷり使ったみそ汁を
提供しました。
第3学期 表彰式・始業式
2025年1月14日 21時00分1月14日(火)、第3学期の表彰式・
始業式が行われました。
お蚕さま 「地域社会研究C」
2024年12月20日 17時00分12/20(金)『地域社会研究C』の授業が
三修制の生徒を対象に行われました。
今回は県北地域の重要な産業であった
『蚕業』について、学習しました。
第2学期 終業式
2024年12月19日 21時05分12月19日(木)、第2学期の終業式が
行われました。
終業式の中で、先月お亡くなりになった
谷川俊太郎さんについて、校長先生から
お話がありました。
谷川先生には、本校の校歌だけでなく、
本校が統合する前の福島中央高校や同じ
校舎内にある福島南高校も、校歌を作詞
していただいております。
谷川先生が歌詞に託した「ことば」を
どう受けとめ、人生にどう生かして
いくか、我々は問われています。
ふくしま新世高校の校歌「この今」 歌詞
https://fukushimashinsei-h.fcs.ed.jp/gaiyou/page_20211220054535
福島中央高校の校歌 歌詞
早めのクリスマスメニュー
2024年12月19日 21時00分2学期の終業式を迎えた12/19(木)は
少し早めのクリスマスメニューでした。
デザートのケーキは、チョコと生クリーム
の2種類のうち、どちらか1つを選びます。
<メニュー>
・カレーピラフ
・野菜スープ
・ハンバーグデミソース(チーズ付き)
・牛乳
・クリスマスケーキ
(チョコ or 生クリーム)
2学期も、おいしい給食をつくって
くださった栄養士さん・調理員さん、
ありがとうございます。
3学期も、よろしくお願いします。
きのこけんちん汁(ふくしま健康応援メニュー)
2024年12月17日 21時00分けんちん汁の発祥には諸説あり、中国の精進料理である
(引用:農林水産省HPより https://www.maff.go.jp/ )
12/17(火)は、福島健康応援メニューとして「きのこけんちん汁」を提供しました。おいしくて温かくて、この季節にぴったりのメニューでした。
<メニュー>
・☆ふくしま健康応援☆ きのこけんちん汁
・ゆかりごはん
・鶏のから揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳
薬物乱用防止教室
2024年12月16日 21時00分12月16日(月)、薬物乱用防止教室がおこなわれました。
講師に、福島警察署 生活安全課 の 岩渕 美咲 様 をお迎えし、
講話の最後には、今年、大きなニュースになった『闇バイト』に
生徒たちには肝に銘じてほしいです。
探究発表会(3年次)
2024年12月12日 21時00分6月に行われた4年生の探究発表会で刺激を受けた3年生19名たち。その後、自らの興味・関心に基づき課題を設定し、探究を深めてきました。
12月12日(木)、来賓として本校の学校評議員の方4名、『居場所づくり』でお世話になっているNPOの職員の方3名をお招きし、全校生が参加して『3年次 探究発表会』が行われました。
代表で発表してくれた6名のテーマは、以下の通り。(発表順)
① 介護職員不足を解消するために
② インターネット投票は可能か?
③ 博物館の訪れる人が少ないのはなぜか
④ ヨークベニマルの牛乳の売上について
⑤ 雲のでき方
⑥ 音楽の魅力
生徒たちは、インターネットを用いた情報収集だけでなく、専門家へインタビューをしたり、自ら実験を行ってみたりして、探究を深めることができました。後輩たちは、次年度の探究に向けて、今日の発表を参考にしてほしいと思います。