生徒考案メニュー②
2024年12月10日 21時05分本日も、10/29(火)の栄養教室で生徒が考案したメニューが提供されました。3年生の吉田望花さんの『白菜キムチスープ』です。キムチ感が強すぎず、チーズが乗っているのがポイントですね。
美味しかったです。
本日も、10/29(火)の栄養教室で生徒が考案したメニューが提供されました。3年生の吉田望花さんの『白菜キムチスープ』です。キムチ感が強すぎず、チーズが乗っているのがポイントですね。
美味しかったです。
12月10日(火)、福島市高校生対象校内企業説明会がおこなわれました。
これは、ハローワーク福島と福島市役所がタッグを組んで、各業界の企業から直接、話を聞く機会を設けていただくもので、本校では初の開催となりました。
参加していただいた企業は以下の通りです。(五十音順)
株式会社 いちい 様
株式会社 山水荘 様
株式会社 サン・ベンディング福島 様
株式会社 福島製作所 様
普段アルバイトに励む生徒たちですが、地元企業の皆様から業界の魅力や将来性、働きやすい職場づくりの取り組みなど、直接お話を聞くことができて、地元理解と進路に向けた新たな気づきを得られた貴重な一日となりました。
今日の給食では、生徒が考案した『カラフルゴロゴロスープ』が提供されました。これは10/29(火)の栄養教室で3年生の髙橋凜さんが “免疫力を高めるスープ” として提出したレシピを基に、本校舎の栄養士さんがメニューに取り入れたものです。
朝晩の冷え込みが厳しくなって、体調を崩す生徒も増えてきているようです。みなさん、おいしいスープで健康に過ごしましょう。
11月21日(木)、校内球技大会(バレー)が行われました。
ふくしま新世高校(本校舎)の独自ルールで、柔らかい『ソフトバレー
ボール』を採用したり、球技が苦手な生徒にも取り組みやすいように
ルールの変更をしたりなど、工夫して実施しています。
ナイスプレーには惜しみない賞賛の声が送られ、ミスには励ましの
声かけが行われ、勝負を楽しむ中にもお互いへの配慮が見えた良い
大会となりました。
11月15日(金)、フォーラム福島で校舎合同映画教室を開催し、
『カーリングの神様』という作品を保原校舎の皆さんと鑑賞しました。
上映のあと、福島県カーリング協会の方から、カーリングの歴史や
県内で体験できる施設などについて、お話がありました。
生徒たちは、映画館でみんな一緒に映画鑑賞でき、さらにカーリングの
魅力に触れることができて、貴重な体験となりました。
今月は、14日に福島健康応援メニューとして
「キャベツスープ」を提供しました。
キャベツの栄養には、ビタミンC、葉酸、
ビタミンU、などがあります。
『健康はバランスの良い食事から』
<メニュー>
・☆福島健康応援 キャベツスープ☆
→ 福島県産キャベツ使用
・コッペパン
・りんごジャム
・ごぼうのキッシュ風
・粉ふき芋
・ツナごま和え
・牛乳
11月5日(火)、第2回の進路ガイダンスがおこなわれました。
講師に(有)ヴォイス・プロの 本田恵津子 様 をお迎えし、採用で
求められることや、自己PRの大切さについて講話をいただきました。
自分の短所を長所にとらえなおす話し合いを行うことで、自分自身の
新たな一面を発見することができたようです。
中学生向けの体験入学(授業見学と学校説明会)および
在校生の保護者向けの授業参観が行われました。
2年生の授業では、音楽Ⅰ・美術Ⅰの選択授業が公開され、
ギターを弾いたり、模型を製作したりする様子を見学して
いただきました。
学校説明会では、校長のあいさつのあと、1年生の代表
2名から、高校生活をまとめた作文の発表がありました。
福島市立平野小学校・福島市北部学校給食センターの栄養教諭
本田 優子 先生 を講師にお迎えして、「免疫力を高める食事」と
いうテーマで栄養教室が行なわれました。
講話を参考に、生徒たちは『免疫力を高めるスープ・汁物』の
レシピを考えました。生徒が考えたレシピは、給食に提供されます。
大川レディースクリニックの助産師である 庵原 順子 先生を
講師にお迎えして、第2回の健康教室が行われました。
「思春期に訪れる心と体の変化を理解し、自分と相手の命を
大切にする」ということは、男女交際に限ったことでなく、
家族や友達との関係でも大切なことであると感じました。