【世界の料理】フランスの料理 2025年10月2日 21時00分 続きを読む 10月2日(木)は「フランス料理」でした。 中華料理・トルコ料理とともに「世界三大料理」の一つで高級なイメージがありますが、 日本でもなじみの料理が多いです。 家庭で食べられている料理を給食にしましたが、 フランス料理はよく「ソースが命」と言われ、たくさんの「ソース」があります。 みなさんが将来、どんな「ソース」に出会えるのか、楽しみですね! 閉じる
心の健康のために(健康教室) 2025年9月22日 21時00分 続きを読む 9月22日(月)、1年生と2年生を対象に「健康教室」を開催しました。 本校スクールカウンセラーの菊地先生から、心の健康のために必要なこととして、今回は睡眠のことについてお話しをいただきました。 良質な睡眠を取るために大切なこと、ぜひ、毎日の生活の中で実践しましょう。 閉じる
福島健康応援メニュー(食育の日) 2025年9月19日 21時00分 続きを読む 9月19日(金)は、福島健康応援メニュー「ピーマンきのこスープ」を提供しました。 ・ピーマン(美肌効果のビタミンCやビタミンAが含まれる) ・えのきたけ(リラックス効果のギャバが含まれる) ・しめじ(食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンD) ・マグロツナ(たんぱく質や血管の健康維持を助けるDHA、EPAが含まれる) 栄養満点食材に卵を加え、コンソメで調味しました。 閉じる
生徒会役員選挙 2025年9月18日 21時00分 続きを読む 9月18日(木)、生徒会役員選挙を実施。 体調不良者が多かったため、初のオンライン立会演説会を開催しました。 候補者たちは画面越しに力強く自分の考えを訴え、有権者である生徒たちも真剣に考えながら投票に臨みました。 閉じる
福島県の桃は世界一 2025年9月12日 21時00分 続きを読む 9月12日(金)の給食は「福島の桃 さくら白桃」と いう品種を提供しました。 大玉で果肉が硬めなので日持ちがし、しっかりした甘さが特徴です。 2021年開催の東京オリンピックでも各国の選手から 大好評だった「福島の桃」 今年は、猛暑と雨不足で桃を育てるのに大変苦労したと 生産者さんから聞きました。 地球温暖化が及ぼす天候不良は、 果物の生育にも大きな影響が出ているのですね。 閉じる
校内生活体験発表大会 2025年9月9日 21時00分 続きを読む 9月9日(火)、校内生活体験発表会が2階視聴覚教室で行われました。 定時制高校で学んでよかったこと、アルバイト体験談、将来の目標など、 学年代表の生徒が皆堂々と発表しました。 発表後、4名の学校評議員のみなさんから、講評や自身の体験談をお話しいた だきました。 10月に行われる県大会に、代表1名が出場します。 閉じる
【世界の料理】ハワイの料理 2025年9月8日 21時00分 続きを読む 9月8日(月)は「ハワイ料理」でした。 「ポキ」という料理を初めて聞いた人も 多いのではないでしょうか?本来は 魚介類の刺身をサイコロ状にカットし、野菜と 一緒に調味料で合わせた料理です。 残念ながら刺身は提供できないのでまぐろの ツナで代用しました。 お味はいかがでしたか? 閉じる
第2学期のスタート 2025年8月21日 21時00分 続きを読む 8月21日(木)、第2学期の始業式が 行われました。 校長先生から、より良い人間関係を築く ために大切なことについて、事例を挙げて 話がありました。 2学期も、クラスメイトと共に充実した 学校生活を送りましょう。 閉じる
表彰式・第1学期 終業式 2025年7月18日 21時00分 続きを読む 7月18日、表彰式・第1学期 終業式が 行われました。 表彰式では、県定通体育大会で準優勝した バドミントン男子に賞状が伝達されました。 終業式の校長先生の話では、定時制で学ぶ 生徒の『凡事徹底』として、働きながら学ぶ ことを徹底するよう、話がありました。また、 夏休みの時間を有効に活用し、さまざまな ことにチャレンジするよう話がありました。 閉じる
【食育の日】宮城県料理 2025年7月17日 21時00分 続きを読む 7月17日(木)は「宮城県料理」を給食で提供しました。 ・枝豆ごはん ・おくずかけ ・笹かまの磯部揚げ ・プリン 仙台は、「ずんだ(枝豆)もち」が有名ですが、 今回は「枝豆ごはん」にしました。 「おくずかけ」は宮城県県南地域で主に、 お彼岸やお盆に食べる精進料理です。 福島県内にも似た料理があります。 いつの日か給食で提供したいと思います。 閉じる