学校ブログ

学校ブログ

毎月19日は「食育の日」

毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。
<メニュー>
・たけのこ ご飯
・福島ダンゴ汁(すいとん)
・あげ豆腐ごまだれ
・わさび和え
・河内晩柑
・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入学おめでとう給食

4/10に新入生が初めて食べた

本校の給食をご紹介します。

 

<メニュー>

・五目炊き込みご飯

・かきたま汁

・チーズチキン大葉巻

・菜の花おひたし

・牛乳

・いちご

 

新入生の皆さん、これから毎日、

おいしい給食を一緒に食べましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

対面式

昨日の入学式に続き、新入生と先輩の対面式が行われました。

 

校長先生のお話に続き、生徒会長と新入生代表のあいさつのあと

新入生と先輩が対面しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲新入生代表あいさつ


新入生の皆さん、生徒会役員の皆さんが話していた通り、
いまはとても緊張していると思いますが、焦らず、
ゆっくり高校生活に慣れていきましょう。

第3回 入学式

本校 特別教室で、第3回入学式が行われ、

新入生21名が入学を許可されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ▲入学許可

 

校長式辞では、初心を忘れないこと、および

学んだことを地域・日本・世界の役に立てること

とお話がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ▲校長式辞

着任式・第1学期 始業式

令和6年4月8日(月)、新しい先生方を迎え、着任式を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ▲着任式のようす

 

 

着任式に続き、第1学期の始業式が行われました。

校長先生から『大きな目標を立て、それに向かって努力を重ねること』

というお話がありました。

この1年間を実り多いものにするよう、努力していきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ▲始業式のようす

離任式

 

今回の人事異動で離任される先生方から、
お一人ずつお話をいただきました。
大変、お世話になりました。

第3学期 終業式

▲校長先生のお話

 

令和5年度の終業式が行われました。

春休みを事故なく有意義に過ごして、

4月からの新年度に備えましょう。

思い出の献立~給食感謝の会~

【本日の献立】麦ご飯、味噌汁、チーズインハンバーグ、粉ふき芋、フルーチェナタデココ、牛乳

毎日、おいしい給食を提供してくださっている職員の方々に、

花束を贈呈し、感謝の気持ちを伝えました。

1年間、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

 

ところで、2005年には食育基本法が成立するなど、学校給食には教材としての役割も増えています。

盛りだくさんの役割を担う学校給食から、世の中の いま が見えてくる-

社会の変化に応じながら、給食は子どもたちにさまざまな思い出を残していきます。

第2回卒業証書授与式

▲ 祝辞(本校舎 PTA会長)   ▲ 祝辞(保原校舎 PTA会長)    ▲ 祝辞(同窓会会長)

▲ 送辞(在校生代表:本校舎)         ▲ 答辞(卒業生代表:保原校舎)

本校舎、保原校舎とそれぞれの校舎で入学式を迎えた卒業生。

そして・・・ 本日、本校舎の第1体育館で、16名の来賓の方々のご臨席の下、

校舎合同の第2回卒業式が、盛大に挙行されました。

卒業生15名全員に、一人ひとり卒業証書が授与されました。

本校舎 父母と教師の会 会長 様はじめ、3名の来賓の方々から、心の込もったご祝辞をいただきました。

それぞれの校舎で学んだ4年間の思いが込められた、素晴らしい卒業式となりました。

卒業生を送る会・表彰式

ムービーを見ながら、高校生活を振り返りました。

様々な制限がある中でも、精一杯楽しみ、努力し、成長していくことができた4年間でした。

在校生から卒業生に花束と感謝の気持ちを贈る、大切な時間となりました。

送る会に引き続き、表彰式が行われました。

先輩の話を聞く会~進路ガイダンス③~

第3回目の進路ガイダンスは、

就職内定者の代表2名による、「 先輩の話を聞く会 」でした。

就職内定を得るために努力したことや、就職試験の内容などを話してくれました。

また、後輩に向けて、実体験をふまえてアドバイスー。

質問に対しても、具体的に答えてくれました。さすが、4年生!

欠席はあまりしない。就職試験を受けるときの、” 武器 ” になりますよ。

特別講座「地域社会研究B」(第3回)

地域の魅力を発信する工夫や表現力を探るために、福島テレビを訪問させていただきました。

まず、本日放映される情報番組「サタふく」のリハーサルを見学。

一つの番組ができあがるまでには、多くの方々の協働が必要なのだと、あらためて実感しました。

また、MCの 野村 浩二 様と 我如古 梨乃 様からは、気さくに声をかけていただきました。

局内見学全体をとおして、「 地域と密着 」、「 地域とともに歩む 」、「 テレビ局で働くことの面白さ 」を

 認識することができ、大変充実した時間となりました。

懇切丁寧に局内をご案内いただいたこと、心より感謝申し上げます。

給食の歴史を知ろう!

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

本週間は、学校給食の意義や役割について、理解と関心を深めるための1週間です。

本日の献立は、明治22(1889)年の給食を意識したものになっています。

通説では、この年、山形県鶴岡町(現 鶴岡市)の私立忠愛小学校で、学校給食がはじまりました。

【本日の献立】おにぎり二種、冬野菜の豚汁、アスパラごまドレ和え、グレープフルーツ、牛乳

 

ある著名人曰く、給食とは、「世界史の表舞台を歩み始めた新時代のプロジェクト」なのです!

<給食を探究してみよう>

参考文献:藤原 辰史『給食の歴史』岩波新書、2018年

     松丸  奨『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』幻冬舎新書、2023年

     如月かずさ『給食アンサンブル』光村図書、2018年

身近でできる多文化共生~地域連携講座⑤~

福島市の 定住交流課 都市間交流係 の 係長 様を講師として、

福島市が目指す多文化共生の まち について、お話をいただきました。

昨年9月末に開設された多文化共生センター「 Yuiverse 」をご紹介いただき、

一人一人が、身近でできる多文化共生に関する取組について考えました。

以下、講座に参加した生徒の感想を紹介します。

 ・ 外国の方々との協力や相互理解が欠かせないと感じました。何より、私個人として、

  実際に他国の出身の方から、直接お話を聞いて知りたいので、「 Yuiverse 」に興味を

  もちました。まだ、つたなくはあるけれど、いつか立ち寄って、英語を通して会話を

  してみたいです。(2年女子)

いのちの始まり~健康教室②~

今年度、第2回目の健康教室は、助産師さんを講師に

生命の誕生と いのち の大切さについて学習する時間となりました。

以下、参加した生徒の感想の一部を紹介します。

 ・ 普段、子どものことについて学習できる機会が少ないので、

  新しく覚えることも多く、勉強になりました。自分の気持ちも相手の気持ちも

  思いやること、理解することが大切だと思いました。(3年男子)

 ・ いのち は初めはとても小さくて「本当にこれが人になるのかな」と思ったけれど、

  約8か月かけて、私たちの知っている赤ちゃんになることを知って、

  とても感動すると同時に、神秘的だと思いました。(2年女子)

第3学期 始業式

第3学期がスタートしました。

新年にあたって、校長先生からは、書家・詩人である 相田 みつを 氏の

「 願を持ちましょう 」という作品に関するお話をいただきました。

ひとりひとり自分に合った「 願 」を持ちましょう!

第2学期 終業式

長かった第2学期も、本日が最終日。

表彰式に続いて、終業式が行われました。

保原校舎との2回の合同行事(体験活動、映画教室)を中心に、

 校外での体験的な学習が多く行われた学期となりました。

校長先生から、第2学期を振り返ってのお話をいただきました。

少し早めのクリスマス!

本日は、第2学期の最終日-。 

給食は、少し早めの「 クリスマス献立 」でした。

 ・ バターライス、ミネストローネ、チキン&コロッケ、カットケーキ、牛乳

薬物乱用防止教室

福島警察署 生活安全課 の 佐藤 弘尚 様を講師にお招きし、

「 薬物乱用防止教室 」を開催しました。

生徒たちは、DVDの視聴を通して、

薬物の危険性が身近なところに存在することを、強く認識したようでした。

「食べる力」を身につけよう~栄養教室②~

「食べる力」を身につけよう をテーマに、

栄養教諭の方を招いて、第2回目の栄養教室が行われました。

免疫力、栄養バランス などをキーワードにして、

実物を見たり、実演も交えたりしながら、

「食べる力」について、楽しく学ぶことができました。