福島県立ふくしま新世高等学校
学校ブログ
免疫力を高める食事
福島市立平野小学校・福島市北部学校給食センターの栄養教諭
本田 優子 先生 を講師にお迎えして、「免疫力を高める食事」と
いうテーマで栄養教室が行なわれました。
講話を参考に、生徒たちは『免疫力を高めるスープ・汁物』の
レシピを考えました。生徒が考えたレシピは、給食に提供されます。
思春期の心と体 ~男女交際について~
大川レディースクリニックの助産師である 庵原 順子 先生を
講師にお迎えして、第2回の健康教室が行われました。
「思春期に訪れる心と体の変化を理解し、自分と相手の命を
大切にする」ということは、男女交際に限ったことでなく、
家族や友達との関係でも大切なことであると感じました。
県生活体験発表大会
10月9日(水)、第72回 福島県高等学校定時制通信制
生徒生活体験発表大会が郡山萌世高校で行われました。
本校代表の4年生は、高校生活の中で新たに自分の居場所を
見つけていく過程を堂々と発表し、奨励賞を受賞しました。
体験活動 in いわき
10月4日(金)体験活動が行われました。
今年の訪問先は、いわき市の小名浜地区です。
「いわき かまぼこ工房」では、竹ちくわ作りを体験しました。
粘りが強い「すり身」の成型に悪戦苦闘しながら、最後は
焼きたてを美味しくいただくことができました。
昼食、自由行動のあと、「アクアマリンふくしま」では、
展示の鑑賞のほか、釣り体験を行なった班もありました。
天候にも恵まれ、思い出深い秋の一日となりました。
生徒会役員任命式
9月20日(金)生徒会役員任命式が行われました。
前日に行われた生徒会役員選挙で信任された6名が、
校長先生から新役員に任命されました。
引退した生徒会役員の2人に改めて感謝の拍手を
送るとともに、新役員の活躍を期待します。
「食育の日」ふくしま健康応援メニュー
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。
<メニュー>
・わかめご飯
・彩(いろどり)野菜スープ
→ 福島県産ピーマン使用
・カレーコロッケ
・ほうれん草 のり和え
・ぶどうゼリー
・牛乳
生徒会役員選挙
9月19日(木)生徒会役員選挙が行われ、
立会演説会では6名の立候補者が演説を行い、
信任を訴えました。
月見バーガー
9月17日(火)、中秋の名月にちなみ、
給食で『月見バーガー』が提供されました。
お月見をイメージする食べ物として、
お団子よりもハンバーガーを思い浮かべる
生徒の方が今は多いのかも知れませんね。
「くすりは正しく使ってこそくすり!」
9月17日(火)、第一回の健康教室が行われました。
講師は、本校の学校薬剤師である 齋藤仁志 先生 です。
薬に関する事前アンケートの結果を養護教諭が説明したのち、
齋藤 先生 から薬の正しい使い方について講話をいただきました。
生徒たちは、薬に関する正しい知識を身につけ、
実践してほしいと思います。
校内生活体験発表大会
9月10日(火)、校内生活体験発表大会が行われ、
8名の代表生徒が全校生を前に堂々と発表しました。
発表後の講評では、4名の学校評議員のみなさんから
発表者と全校生に向けて、お話をいただきました。
10月に行われる県大会に、代表1名が出場します。
令和4年4月 開校