福島県立ふくしま新世高等学校
学校ブログ
生徒考案メニュー①
今日の給食では、生徒が考案した『カラフルゴロゴロスープ』が
提供されました。これは10/29(火)の栄養教室で3年生の
髙橋凜さんが “免疫力を高めるスープ” として提出したレシピを
基に、本校舎の栄養士さんがメニューに取り入れたものです。
朝晩の冷え込みが厳しくなって、体調を崩す生徒も増えてきて
いるようです。みなさん、おいしいスープで健康に過ごしましょう。
校内球技大会
11月21日(木)、校内球技大会(バレー)が行われました。
ふくしま新世高校(本校舎)の独自ルールで、柔らかい『ソフトバレー
ボール』を採用したり、球技が苦手な生徒にも取り組みやすいように
ルールの変更をしたりなど、工夫して実施しています。
ナイスプレーには惜しみない賞賛の声が送られ、ミスには励ましの
声かけが行われ、勝負を楽しむ中にもお互いへの配慮が見えた良い
大会となりました。
校舎合同 映画教室
11月15日(金)、フォーラム福島で校舎合同映画教室を開催し、
『カーリングの神様』という作品を保原校舎の皆さんと鑑賞しました。
上映のあと、福島県カーリング協会の方から、カーリングの歴史や
県内で体験できる施設などについて、お話がありました。
生徒たちは、映画館でみんな一緒に映画鑑賞でき、さらにカーリングの
魅力に触れることができて、貴重な体験となりました。
キャベツスープ(福島健康応援メニュー)
今月は、14日に福島健康応援メニューとして
「キャベツスープ」を提供しました。
キャベツの栄養には、ビタミンC、葉酸、
ビタミンU、などがあります。
『健康はバランスの良い食事から』
<メニュー>
・☆福島健康応援 キャベツスープ☆
→ 福島県産キャベツ使用
・コッペパン
・りんごジャム
・ごぼうのキッシュ風
・粉ふき芋
・ツナごま和え
・牛乳
進路ガイダンス②
11月5日(火)、第2回の進路ガイダンスがおこなわれました。
講師に(有)ヴォイス・プロの 本田恵津子 様 をお迎えし、採用で
求められることや、自己PRの大切さについて講話をいただきました。
自分の短所を長所にとらえなおす話し合いを行うことで、自分自身の
新たな一面を発見することができたようです。
体験入学(授業見学&学校説明会)
中学生向けの体験入学(授業見学と学校説明会)および
在校生の保護者向けの授業参観が行われました。
2年生の授業では、音楽Ⅰ・美術Ⅰの選択授業が公開され、
ギターを弾いたり、模型を製作したりする様子を見学して
いただきました。
学校説明会では、校長のあいさつのあと、1年生の代表
2名から、高校生活をまとめた作文の発表がありました。
免疫力を高める食事
福島市立平野小学校・福島市北部学校給食センターの栄養教諭
本田 優子 先生 を講師にお迎えして、「免疫力を高める食事」と
いうテーマで栄養教室が行なわれました。
講話を参考に、生徒たちは『免疫力を高めるスープ・汁物』の
レシピを考えました。生徒が考えたレシピは、給食に提供されます。
県生活体験発表大会
10月9日(水)、第72回 福島県高等学校定時制通信制
生徒生活体験発表大会が郡山萌世高校で行われました。
本校代表の4年生は、高校生活の中で新たに自分の居場所を
見つけていく過程を堂々と発表し、奨励賞を受賞しました。
思春期の心と体 ~男女交際について~
大川レディースクリニックの助産師である 庵原 順子 先生を
講師にお迎えして、第2回の健康教室が行われました。
「思春期に訪れる心と体の変化を理解し、自分と相手の命を
大切にする」ということは、男女交際に限ったことでなく、
家族や友達との関係でも大切なことであると感じました。
体験活動 in いわき
10月4日(金)体験活動が行われました。
今年の訪問先は、いわき市の小名浜地区です。
「いわき かまぼこ工房」では、竹ちくわ作りを体験しました。
粘りが強い「すり身」の成型に悪戦苦闘しながら、最後は
焼きたてを美味しくいただくことができました。
昼食、自由行動のあと、「アクアマリンふくしま」では、
展示の鑑賞のほか、釣り体験を行なった班もありました。
天候にも恵まれ、思い出深い秋の一日となりました。
令和4年4月 開校