学校ブログ

学校ブログ

生徒考案メニュー①

 今日の給食では、生徒が考案した『カラフルゴロゴロスープ』が
提供されました。これは10/29(火)の栄養教室で3年生の
髙橋凜さんが “免疫力を高めるスープ” として提出したレシピを
基に、本校舎の栄養士さんがメニューに取り入れたものです。

 朝晩の冷え込みが厳しくなって、体調を崩す生徒も増えてきて
いるようです。みなさん、おいしいスープで健康に過ごしましょう。

校内球技大会

 11月21日(木)、校内球技大会(バレー)が行われました。

ふくしま新世高校(本校舎)の独自ルールで、柔らかい『ソフトバレー

ボール』を採用したり、球技が苦手な生徒にも取り組みやすいように

ルールの変更をしたりなど、工夫して実施しています。

 ナイスプレーには惜しみない賞賛の声が送られ、ミスには励ましの

声かけが行われ、勝負を楽しむ中にもお互いへの配慮が見えた良い

大会となりました。

校舎合同 映画教室

 11月15日(金)、フォーラム福島で校舎合同映画教室を開催し、

『カーリングの神様』という作品を保原校舎の皆さんと鑑賞しました。

 上映のあと、福島県カーリング協会の方から、カーリングの歴史や

県内で体験できる施設などについて、お話がありました。

 生徒たちは、映画館でみんな一緒に映画鑑賞でき、さらにカーリングの

魅力に触れることができて、貴重な体験となりました。

キャベツスープ(福島健康応援メニュー)

 今月は、14日に福島健康応援メニューとして

「キャベツスープ」を提供しました。

 キャベツの栄養には、ビタミンC、葉酸、

ビタミンU、などがあります。

『健康はバランスの良い食事から』

<メニュー>

・☆福島健康応援 キャベツスープ☆

 → 福島県産キャベツ使用

・コッペパン

・りんごジャム

・ごぼうのキッシュ風

・粉ふき芋

・ツナごま和え

・牛乳

進路ガイダンス②

 11月5日(火)、第2回の進路ガイダンスがおこなわれました。

講師に(有)ヴォイス・プロの 本田恵津子 様 をお迎えし、採用で

求められることや、自己PRの大切さについて講話をいただきました。

 自分の短所を長所にとらえなおす話し合いを行うことで、自分自身の

新たな一面を発見することができたようです。

体験入学(授業見学&学校説明会)

 中学生向けの体験入学(授業見学と学校説明会)および

在校生の保護者向けの授業参観が行われました。

 2年生の授業では、音楽Ⅰ・美術Ⅰの選択授業が公開され、

ギターを弾いたり、模型を製作したりする様子を見学して

いただきました。

 学校説明会では、校長のあいさつのあと、1年生の代表

2名から、高校生活をまとめた作文の発表がありました。

免疫力を高める食事

 福島市立平野小学校・福島市北部学校給食センターの栄養教諭
本田 優子 先生 を講師にお迎えして、「免疫力を高める食事」と
いうテーマで栄養教室が行なわれました。
 講話を参考に、生徒たちは『免疫力を高めるスープ・汁物』の
レシピを考えました。生徒が考えたレシピは、給食に提供されます。

県生活体験発表大会

 10月9日(水)、第72回 福島県高等学校定時制通信制

生徒生活体験発表大会が郡山萌世高校で行われました。

 本校代表の4年生は、高校生活の中で新たに自分の居場所を

見つけていく過程を堂々と発表し、奨励賞を受賞しました。

思春期の心と体 ~男女交際について~

 大川レディースクリニックの助産師である 庵原 順子 先生を

講師にお迎えして、第2回の健康教室が行われました。

 「思春期に訪れる心と体の変化を理解し、自分と相手の命を

大切にする」ということは、男女交際に限ったことでなく、

家族や友達との関係でも大切なことであると感じました。

体験活動 in いわき

 10月4日(金)体験活動が行われました。

今年の訪問先は、いわき市の小名浜地区です。

 

「いわき かまぼこ工房」では、竹ちくわ作りを体験しました。

粘りが強い「すり身」の成型に悪戦苦闘しながら、最後は

焼きたてを美味しくいただくことができました。

 

 昼食、自由行動のあと、「アクアマリンふくしま」では、

展示の鑑賞のほか、釣り体験を行なった班もありました。

 

 天候にも恵まれ、思い出深い秋の一日となりました。