福島県立ふくしま新世高等学校
学校ブログ
授業参観 および PTA総会
授業参観とPTA総会が開催されました。
授業参観では、生徒の皆さんはいつもより
緊張して授業を受けていましたね。
PTA総会では、すべての議案が承認されました。
今年度も、本校の教育活動に対するご協力を
よろしくお願いいたします。
毎月19日は「食育の日」
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。
<メニュー>
・たけのこ ご飯
・福島ダンゴ汁(すいとん)
・あげ豆腐ごまだれ
・わさび和え
・河内晩柑
・牛乳
入学おめでとう給食
4/10に新入生が初めて食べた
本校の給食をご紹介します。
<メニュー>
・五目炊き込みご飯
・かきたま汁
・チーズチキン大葉巻
・菜の花おひたし
・牛乳
・いちご
新入生の皆さん、これから毎日、
おいしい給食を一緒に食べましょう。
対面式
昨日の入学式に続き、新入生と先輩の対面式が行われました。
校長先生のお話に続き、生徒会長と新入生代表のあいさつのあと
新入生と先輩が対面しました。
▲新入生代表あいさつ
新入生の皆さん、生徒会役員の皆さんが話していた通り、
いまはとても緊張していると思いますが、焦らず、
ゆっくり高校生活に慣れていきましょう。
第3回 入学式
本校 特別教室で、第3回入学式が行われ、
新入生21名が入学を許可されました。
▲入学許可
校長式辞では、初心を忘れないこと、および
学んだことを地域・日本・世界の役に立てること
とお話がありました。
▲校長式辞
着任式・第1学期 始業式
令和6年4月8日(月)、新しい先生方を迎え、着任式を行いました。
▲着任式のようす
着任式に続き、第1学期の始業式が行われました。
校長先生から『大きな目標を立て、それに向かって努力を重ねること』
というお話がありました。
この1年間を実り多いものにするよう、努力していきましょう。
▲始業式のようす
離任式
今回の人事異動で離任される先生方から、
お一人ずつお話をいただきました。
大変、お世話になりました。
第3学期 終業式
▲校長先生のお話
令和5年度の終業式が行われました。
春休みを事故なく有意義に過ごして、
4月からの新年度に備えましょう。
思い出の献立~給食感謝の会~
【本日の献立】麦ご飯、味噌汁、チーズインハンバーグ、粉ふき芋、フルーチェナタデココ、牛乳
毎日、おいしい給食を提供してくださっている職員の方々に、
花束を贈呈し、感謝の気持ちを伝えました。
1年間、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
ところで、2005年には食育基本法が成立するなど、学校給食には教材としての役割も増えています。
盛りだくさんの役割を担う学校給食から、世の中の いま が見えてくる-
社会の変化に応じながら、給食は子どもたちにさまざまな思い出を残していきます。
第2回卒業証書授与式
▲ 祝辞(本校舎 PTA会長) ▲ 祝辞(保原校舎 PTA会長) ▲ 祝辞(同窓会会長)
▲ 送辞(在校生代表:本校舎) ▲ 答辞(卒業生代表:保原校舎)
本校舎、保原校舎とそれぞれの校舎で入学式を迎えた卒業生。
そして・・・ 本日、本校舎の第1体育館で、16名の来賓の方々のご臨席の下、
校舎合同の第2回卒業式が、盛大に挙行されました。
卒業生15名全員に、一人ひとり卒業証書が授与されました。
本校舎 父母と教師の会 会長 様はじめ、3名の来賓の方々から、心の込もったご祝辞をいただきました。
それぞれの校舎で学んだ4年間の思いが込められた、素晴らしい卒業式となりました。
令和4年4月 開校